Аллергенными свойствами могут обладать практически все пищевые продукты, кроме соли и сахара.
Отвечает Алла Погожева, д.м.н., профессор, ведущий научный сотрудник ФГБУН «Федеральный исследовательский центр питания и биотехнологии»:
У ребёнка вдруг появилась аллергия на пыльцу берёзы. Слышала, что теперь ему и яблоки нельзя есть. Неужели правда?
Е. Рогова, Клин
- У людей с аллергией на пыльцу растений часто возникает аллергическая реакция и на некоторые продукты. Так, пыльца берёзы может давать перекрёстную пищевую аллергию на яблоки, косточковые фрукты (абрикосы, вишни, сливы и т. п.), орехи, морковь. Пыльца злаков может вызывать перекрёстную аллергию на картофель, помидоры, персики; пыльца амброзии полынной - на дыню, арбуз, бананы, огурцы и др. Вам стоит обязательно посоветоваться с лечащим врачом, какие продукты стоит полностью исключить из рациона, а какие употреблять с осторожностью, учитывая индивидуальные проявления пищевой аллергии.
Можно ли в процессе приготовления уменьшить аллергенные свойства продуктов? Как это сделать?
Елена Купченко, Саратов
- Да, при отваривании или приготовлении пищи на пару аллергенные свойства продуктов снижаются. Часто ослабление большинства аллергенов происходит при относительно жёсткой термической обработке - нагревании до 120° С в течение 30 минут или длительном кипячении. Но не всегда. Белки арахиса, сои, фундука, рыбы, креветок устойчивы к нагреванию. Зато аллергенные свойства рыбных продуктов могут уменьшаться в процессе консервирования или лиофильной сушки (в вакууме, при низкой температуре). Кипячение ослабляет аллергенные свойства молока. Крутые яйца или омлет реже вызывают аллергию, чем яйца всмятку.
Мясо можно приготовить в виде пюре, дважды вываривая для более полного удаления экстрактивных веществ (заливают холодной водой, варят в течение 30 минут, затем бульон сливают и вторично заливают холодной водой и варят до готовности). Различные крупы, кроме манной и геркулеса, необходимо до тепловой обработки вымачивать в холодной воде в течение 10-12 часов, затем сливать воду и варить крупу в необходимом количестве воды.
Картофель для удаления избыточного количества крахмала и различных нежелательных примесей очищают, мелко нарезают и вымачивают в холодной воде или 1%-ном растворе поваренной соли в течение 12-14 часов, после чего подвергают тепловой обработке. Все остальные овощи перед варкой выдерживают в холодной воде 1-3 часа. Из фруктов в сыром виде употребляются яблоки зелёной и белой окраски, а другие - только после предварительного запекания или отваривания.
Слышала, что киви - самый аллергенный продукт. Это правда? А какие ещё? И что можно есть, не опасаясь возникновения аллергической реакции?
Ольга Синявина, Тверь
- Аллергенными свойствами могут обладать практически все пищевые продукты, кроме соли и сахара. Наиболее часто это продукты, содержащие животный или растительный белок. На белки коровьего молока, яиц, рыбы, морепродуктов, а также злаков, сои интенсивность аллергических реакций у детей уменьшается к 5-летнему возрасту. На белки растительного происхождения (овощи, фрукты, специи, орехи) выраженность аллергических проявлений к 5 годам, наоборот, увеличивается.
Все эти продукты на период острого проявления всей симптоматики болезни из ежедневного меню полностью исключаются. Также необходимо отказаться от полуфабрикатов, продуктов, содержащих пищевые добавки, консерванты и различные ароматизаторы. В период обострения нужно свести к минимуму потребление соли, а значит, и копчёной рыбы, колбас, маринованных продуктов. Соль способствует усилению проявлений аллергических реакций. Таким же свойством обладают и алкогольные напитки.
Комментарии
Отправить комментарий